Как правильно выбрать ортопедический матрас

06.09.2018

От качества сна напрямую зависит состояние здоровья и общее самочувствие. Именно поэтому необходимо уделить особое внимание качеству ортопедического матраса. При его использовании снижается нагрузка на позвоночный столб. Только выполняющие эту функцию изделия носят название – ортопедические.

Тонкости выбора моделей

Особенности, которые необходимо учитывать при подборе матрасов, основываются на таких данных, как габариты, тип наполнителя и уровень жесткости.

Размер ортопедического матраса должен быть подходящим габаритам кровати и без труда помещаться в основание. Относительно степени жесткости, то она может быть мягкой, стандартной и повышенной.

В качестве наполнителя используются разные материалы, а также блоки пружин, которые создают «выталкивающий» эффект. Чаще всего с пружинным блоком представлены модели со стандартной или низкой степенью жесткости, а вот беспружинные модели отличаются повышенной степенью жесткости.

Как выбрать ортопедический матрас


Основа беспружинного матраса

Принцип создания беспружинного матраса основывается на простой технологии – пошиве чехла и наполнении его объемным наполнителем. При этом он может состоять из нескольких слоев одного материала, так и комбинации разных.

Материалы могут быть следующих видов:
  • Натуральный латекс – отличается высокой степенью упругости независимо от жесткости. Главная его особенность заключается в дублировании положения тела.
  • Пенополиуретан и искусственный латекс. Материалы являются основой для жестких, вентилируемых матрасов, выдерживающих большое давление массы тела.
  • Кокосовая койра. Одна из разновидностей жестких матрасов, облегчающих состояние при болезнях спины. Кроме этого, они являются идеальным вариантом для только что родившегося ребенка.
  • Кокосово-латексные. Такие матрасы имеют хороший уровень упругости и жесткости, но данный вариант не подойдет для людей с большой массой тела.

Наполнители для изделий с пружинным блоком

Матрас с пружинами состоит из таких компонентов, как чехол, наполнитель, зависимые или независимые пружины. Для придания ему необходимой степени жесткости производители предлагают потребителю разные наполнители. Основными среди них являются:

  • Латекс. Натуральный материал, производимый из сока гевеи. Особая технология его производства позволяет его вспенивать, что обеспечивает высокую степень вентиляции латексных матрасов. Он имеет массу положительных свойств, таких как гипоаллергенность, эргономичность, эластичность, влагоустойчивость. Он распределяет нагрузку на разные участки, повторяя контуры тела. Таким образом, обеспечивается нормальное кровообращение, а мышцы расслабляются. Благодаря таким положительным свойствам латекс пользуется наибольшей популярностью на рынке сегодня.
  • Шерсть. Этот материал – хорошая основа для ортопедических матрасов демисезонного типа. Натуральный материал изготавливается из овечьей шерсти. Отсутствие каких-либо добавок и красящих элементов делают его экологически безопасным и гигиеничным. В прохладное время такой наполнитель хорошо сохраняет тепло.
  • Кокосовая койра. Гипоаллергенный материал натурального происхождения отличается бактерицидными свойствами. Он хорошо пропускает через себя воздух и тепло, влагоустойчив и не поддается гниению. Кокосовая койра изготавливается как в виде сплошного полотна, так и обработанного латексом. Именно такой наполнитель является достаточно востребованным для матрасов с ортопедическим эффектом.
  • Войлок. Еще один из наполнителей натурального происхождения, который чаще всего используется для разделения мягкой поверхности с блоком пружин. Это помогает обеспечить повышенную износоустойчивость матраса, а также высокую степень упругости.
  • Спанбонд. Этот материал относится к категории синтетических на основе пропиленовых волокон. Основными его преимуществами является возможность отталкивать воду и хорошая продолжительность службы. Он позволяет нагрузке распределяться по поверхности равномерно.

Пружинные блоки

Пружинный блок с ортопедическим эффектом может быть с зависимой и независимой системой. Зависимый блок, который носит название «боннель», имеет вид витковых пружин, соединенных с помощью фиксирующих узлов.

А вот независимые пружины помещены каждая в отдельный чехол из износоустойчивой ткани. Данный вариант исполнения предполагает точечное распределение нагрузки по матрасу, благодаря которому создается оптимальный ортопедический эффект.

При выборе подобного изделия также очень важно учитывать физические данные. Подбор правильного типа матраса – это первый шаг на пути к хорошему здоровью.

Преимущества интернет-магазина Matrasso

Акции

Ищите собственную
скидку или
предложение

Доставка

Быстрая доставка
заказа по
всей Украине

Оплата

Удобные способы
оплаты для
каждого

24/7

Прием заказов
через сайт круглосуточно
без выходных

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей и акционных предложений